导入数据...
为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的当代中国美学话语体系贡献力量
[美学与美育研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月23日
  查看:236
  来源:

 

皮.jpg 

                             皮朝纲   

    

   习总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,充分体现了党中央对哲学社会科学工作的高度重视,为加快构建中国特色哲学社会科学指明了前进的方向。今天来重温这篇讲话,更感到作为一个哲学社会科学工作者肩负的重要使命。我想从自己所从事的美学专业,谈两点学习这篇讲话的体会。      

 一,习总书记在《讲话》中指出,“中华文明历史悠久”,曾涌现了 一大批思想大家,留下了浩如烟海的文化遗产。中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为古人认识世界、改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献。”这段讲话,突出而鲜明地体现了习总书记高度重视中国传统文化的独特价值。在他看来,中国优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族生存和发展的重要力量。他早在201212月在广东考察工作时就指出:“我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的‘根’和‘魂’,丢了这个‘根’和‘魂’,就没有根基了。”他又于201410月《在文艺工作座谈会上讲话》中指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”我从多年的中国传统美学研究中,深深体会到习总书记论述的精辟和深刻。中国传统美学植根于中华优秀传统文化的沃土之中,是一种人生美学,它关于人生审美和艺术审美的论述十分丰富,是构建当代中国美学思想体系的重要思想资源。为了深入研究中国优秀传统文化中的儒释道交相辉映的审美观念,实现中国传统画学、书学、诗学、乐学在当代的价值转化,我自20世纪80年代开始,即从《大正藏》、《卍续藏》、《四库全书》等众多典籍中,发掘、辑录相关禅宗美学文献,出版了《禅宗音乐美学著述研究》等著作。令人欣慰的是,我从中国优秀传统文化中看到了先哲深邃智慧的闪光,听到了先哲圣洁心灵的呼唤。我期待我的这些著作不仅在学术研究领域发挥作用,也能为相关领域的爱好者提供来自优秀传统文化的帮助。        

   二,习总书记在《讲话》中指出,“中华优秀传统文化的资源,这是中国特色哲学社会科学发展十分宝贵、不可多得的资源”;“我国是哲学社会科学大国,……要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”习总书记的这些论述,是构建当代中国美学话语体系的重要理论依据。当今,学界都在思考,如何立足中华文化立场,传承中华文化基因,展示中华美学风貌,使中国美学学科具有中国特色、中国风格、中国气派?我在实际工作中感受到:我们既要重视美学理论的提升与创新,还要重视美学文献的新发掘与新阐释,而对中国美学文献的搜集、发掘、整理、研究,乃是中国美学学科建设的基础和前提。基于这种认识,我在2009年提出了建立“中国美学美学文献学”的倡议,之后,则在实际工作中,对禅宗美学文献作新的发掘、整理与研究,以便为中国美学文献学学科建设积累经验。经过几年的努力,我于2018年上半年完成了《禅宗美学文献集成笺注》一书的编写,这部三百万字的著作已被列入“2019年度国家出版基金资助项目”。实践证明,美学文献的新发掘、新阐释,不仅是开辟美学新学科的建构之路,也是为当代中国美学话语体系建构提供思想资源的重要途径。这使我进一步认识到习总书记这篇讲话的重要意义,也使我体会到“哲学社会科学工作者天地广阔”,大有作为,我应该有坐冷板凳的精神,“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”,只有这样,才能承担起一个中国美学研究工作者的重要使命,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的当代中国美学话语体系贡献自己一分微薄的力量。

 

    注: 此为皮朝纲教授所撰“纪念习近平总书记对哲学社会科学的重要讲话精神——“5·17”重要讲话发表三周年社科名家谈治学座谈会”发言稿

    主办单位:四川省社科联,西南财经大学

    会议时间:2017515

    会议地点:西南财经大学光华校区住友苑二楼会议室



(微信扫描分享)
编辑:管理员