导入数据...
元培学堂赵孝萱:美育,带来一种精神力量
[美学与美育研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年11月13日
  查看:455
  来源:

元培学堂赵孝萱:美育,带来一种精神力量

    

说起美育,大多数人会茫然不解,想当然地将它等同于艺术教育或者美术教育。在记者没有作出“美育”了解之前,也曾这么认为。现今,做艺术培训和美术培训的机构很多,而提出“美育”概念、身体力行地推行和普及“美育”的却只有这家企业。为扩大美育影响,使线上线下的人共同感受美育氛围、学习掌握美育知识,元培学堂自成立以来就不断开展丰富多彩的美育公益活动,如美育讲座——“书法讲座、电影讲座、艺术讲座”等,也包括已举办的“带你看展览”、“带你看电影”等活动。

带着“什么是美育、缘何做美育、如何推行美育”等疑问,记者约访到这家企业创始人——元培学堂董事长赵孝萱女士。通过与她的交谈、对话,力图将“美育”这个概念清晰地呈现在大家面前,使大家从中探寻到美育的精神和实际的内容。 

26.png 

元培学堂董事长赵孝萱女士

南方网深圳频道:您是如何想到创办一家美育企业的,又为何起名为元培学堂? 

赵孝萱:我从2009年开始,给不同机构的企业家、高管讲座、上课,在这个过程中发现表面上说如何缺乏对鉴赏、收藏的认识和理解,但实质问题是出在美学品味和文化素养上。当我从这些同学们的眼里看到他们对文化和艺术的渴求后,2013年我决定创业,把本来是自己单独的课程扩大影响,成立元培学堂,而且定位从美育这方面入手。在中国最早提出美育且造成重要影响的是蔡元培先生。因此,起名为元培学堂。 

同时当下社会出了很多心灵上的问题,是可以从美育方面来解决的。经济的快速发展,加上曾经有一个人性扭曲的时代,所以必须要用美育来让人性回到一个更闲适、停顿的美感或是超越的精神状态。 

南方网深圳频道:您如何理解美育? 

赵孝萱:“我曾经写过一篇文章《美育改变中国》,在这篇文章中我提到美育可分为三个层次来理解:第一层次是艺术教育,培养人们对音乐、美术、文学等作品的鉴赏与创作力,能全面提高人们的审美品味和艺术判断;第二层次是美感教育,在于启发人们在生活中爱美、欣赏美、追求美,最终发现生命之美;第三层:美学素养教育,美育的最高层次还是在于素养、情操和品格的熏陶。蔡元培曾说:“美育以陶冶我们的情操为目的,从而使我们具有美的理想、美的情操、美的品格、美的素养”。因此,美育是运用审美形象来感染与塑造人的。 

南方网深圳频道:当前大多数人对“美育”认识浅淡,多把它看作是艺术教育或美术教育的别名词。对此,您是否可为大家作个清晰指引? 

赵孝萱:您说的确实是社会上普遍存在的认知现象。对于美育、艺术、美术的不同,蔡元培早有论述,借用他的解读,我想对大家理解和认识三者会有一定的帮助。他提到:“美育决不限于艺术教育,它包括了所有艺术。美育的范围要比美术大得多,包括一切音乐、文学、戏院、电影、公园,小小园林的布置,繁华的都市(例如上海),幽静的乡村等等。此外,如个人的举动(例如六朝人的尚清谈),社会的组织,学术团体,山水的利用,以及其他种种的社会现状,都是美育”。 

南方网深圳频道:那是否可以这么认为:美育,并不仅仅是视觉艺术的绘画、雕塑等,而是包括所有的艺术,甚至包括文学在内。 

赵孝萱:是的,可以这么理解。当我们理解到美育的最高层次和任务重在怡性悦情、陶冶感情、培养美的精神和塑造纯洁的人格时,我们就能理解美育为什么不只体现在艺术教育上,它的范围会比艺术教育广泛得多。这也回到我刚说的美育三层次,人们需要借助方方面面的内容来提升素养、情操和品格。因此,美育的途径是十分广阔的。 

南方网深圳频道:美育的途径非常广阔,元培学堂选择了哪些方面和渠道去推行美育? 

赵孝萱:这是个非常好的问题,它将美育落到具体、落在实处。 

在第一个问题中我提到过美育三层次。现在,元培学堂就在进行第一层和第二层的建设。为扩大更基础的美育教育,使更多人理解、认识、学习、掌握美育知识,元培学堂从2015年起开辟了微学堂,通过微信上课的形式,将精选的文学、艺术、绘画、戏剧、乐器、电影、陶瓷、建筑等课程,通过专业老师深入浅出、生动并趣味的讲解,使大家增进美育精神熏陶,获得人文知识,提升人文涵养以及提高美学的欣赏和判断。从这方面来说,我们已经将美育广阔于艺术教育。 

蔡元培先生曾说过:美育,需要注重美学教育和美感教育的结合,使美学教育与美感教育融为一体。所以他在推行美育时期,多次前往欧美游学,不仅重点研究美学理论,而且还付诸实践,学弹乐器,欣赏艺术,遍访名山大川,亲身感受审美体验。 

从元培学堂来说,对美育的重视,也不仅仅停留在美育知识的学习上,而是更重在付诸实践。因此我们开办了系列的人文专题课程,如巴黎人文艺术专题课、台湾传统文化专题课、苏州古建筑课程、丽江创意美学课程等等,均通过游学、参访的形式,使学员亲临实地,亲身感受这些人文精粹之地的文化、艺术、建筑等的审美体验,同时结合专业老师的美学理论讲解,得以深入理解、领悟。在这个过程中,就在潜移默化地提升自身人文素养、美学修养。 

目前元培微学堂课程普及和推行态势如何,是否广为大众关注和接受? 

赵孝萱:在建立之初,我们便将它当作长远的事业来经营,因此,非常认真地对待这件事,精选的课程是市场上所没有或不成系列的,却是培养美育所必要的内容。因此,从2015年1月建立以来,也陆续受到大家的肯定,目前已有900多人加入到微学堂平台,并且还不断推荐他们的朋友加入进来,共同享受这些人文知识、美学知识。 

南方网深圳频道:您会如何定位元培学堂,它的发展目标是什么?您又将如何带领它持续发展? 

    赵孝萱:很多朋友都问我“元培学堂”成立的目的是什么?我认为是两部分--其一是通过美育为中国传承培育更多拥有文化底蕴和美学素养的人群,其二是为中国艺术市场培育拥有良好品质和正确理念的藏家。我希望元培学堂未来能成为“中国美育培育第一品牌”。因为这份目标,我们希望吸纳、集聚更多有志之士,为提升中国人的格调、品味、素质、高度、境界而共同贡献。因此,与其说这是我的企业、由我带领,不如说我是设计并搭建了一个美美育传播和美育需求对接的平台,使更多的人在这个平台感受美育精神氛围、拿到美育知识、提升人文美学素养,也使有理想有抱负的文化艺术之士在这个平台传播美、输送美。

 

 

 


(微信扫描分享)
编辑:管理员