导入数据...
如象:做文化传承与儿童美育相结合的开拓者
[美学与美育研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年11月13日
  查看:230
  来源:

如象:做文化传承与儿童美育相结合的开拓者

 

2015年9月8日,在银川贺兰山岩画遗址公园银川世界岩画馆,如象·贺兰山岩画国际儿童艺术中心揭幕仪式暨2015首届儿童艺术教育高峰论坛正式召开。银川市委领导、银川市政府各部门领导,以及中国关工委、教育部所派代表参加了出席活动,同时,来自全国各地的儿童教育研究者、教授、文化艺术界专家、学者、艺术家、媒体代表近百人,以及来自银川市艺术学校的小朋友们参加了此次揭幕仪式。 

25.png 

为何一个儿童艺术中心的建立引起文化界、教育界、艺术界如此广泛的关注?这是一个什么样的艺术中心?它建立的意义又在哪里?带着疑问,笔者深入探访了“如象·贺兰山岩画国际儿童艺术中心”。 

世界首个儿童岩画艺术中心 

在采访中,笔者了解到,“如象•贺兰山岩画国际儿童艺术中心”由银川贺兰山岩画管理处与北京看我文化创意有限公司共同创立,策展人丁煜城联合了国际岩画专家、国内儿童艺术教育研究者、艺术家、文化研究者等,组成一支跨界、跨文化、跨地域的精英团队,依托岩画特色优势资源,以一种文化传承与儿童艺术教育相结合的创新形式,将人类艺术起源与当下个体儿童艺术萌芽状态完美体现,交汇升华。 

“如象·贺兰山岩画国际儿童艺术中心”的成立,正是我国乃至世界首个岩画主题儿童艺术中心。 

笔者在艺术中心内看到,近来千幅来自全球的儿童艺术作品,分别生动展现出古人生活、狩猎、战争、祭祀等不同场景,再现了历史,多国、多地区、多种形态特征的儿童创作展现“岩画”这个古老的人类文明瑰宝,焕发出孩子们的生机与创造力。 

从此,世界岩画的艺术表达与呈现不再是单调失色的,孩子们用无限的创造力传承了古老,创造了未来。儿童艺术与岩画因此都具有了长久的艺术生命力,艺术中心的建立,堪称新一代儿童艺术教育的标杆和示范。 

如象儿童艺术教育联盟——从艺术通向未来 

在“如象·贺兰山岩画国际儿童艺术中心”的开幕典礼上,策展人丁煜城先生诠释了“如象”正在做的是将艺术、教育、文化、旅游融合创新出的新艺术教育模式,从艺术与国际化的视野出发,融合民族、风俗、地域、时代特征等多维元素,为儿童打造标杆性艺术培养基地和世界级儿童艺术交流展示平台。    在未来,“如象”还将建立更多的文化传承与儿童教育相结合的艺术中心,为世界文化的传播做出贡献。 

除此具备世界性、艺术性和教育性的艺术中心建立之外,“如象”儿童艺术教育联盟还将针对2-12岁儿童,在中国建设儿童艺术培养基地——“如象儿童艺术梦工厂”,开设儿童艺术与心理发展相结合的艺术创作课程。“如象儿童艺术梦工厂”是如象艺术家庭交流与共享的平台,为孩子提供视野开阔、充满活力与审美情趣的专业艺术培养。 

“如象”着力于打造国际艺术家庭成长平台,培养中国下一代贵族。凭借在文化、艺术、教育、旅游等领域丰富且完善的庞大网络,公司在儿童的艺术培养与地区文化特点相结合方面独树一帜。如象在各地区建立的国际儿童艺术中心,为孩子提供世界级艺术交流展示平台,为孩子童年留下辉煌永久的宝贵回忆,为地区艺术素质教育的提升发挥着示范和辐射作用。 

如象:自我本来之象 

在深入了解如象品牌的过程中,笔者感受到:艺术本身就是一种自我表达。“如象”品牌的涵义,是希望每个人都能真实地将自己的内心世界表现出来。正如“如象”的本意——“如”者真如也,万物之体自然,各有形“象”。每个人都是独特的个体,是人的本来之象,自我之象,是每个孩子、每个人都拥有的生命光彩之象。 

如象从创始之初,就希望帮助父母发现孩子的真我世界,包容和保护孩子的纯净本真,引导孩子发展自我光彩,丰润灵魂,成长内心境界。因此,如象也是未来之象,大成之象。 

“如象”品牌隶属于北京看我文化创意有限公司,由国内儿童教育家、儿童艺术教育研究者、艺术家以及互联网人联合创立。“如象”着力于打造国际艺术家庭成长平台,培养中国下一代贵族。凭借在文化、艺术、教育、旅游等领域丰富且完善的庞大网络,公司在儿童的艺术培养与地区文化特点相结合方面独树一帜。“如象”在各地区建立的国际儿童艺术中心,为孩子提供世界级艺术交流展示平台,为孩子童年留下辉煌永久的宝贵回忆,为地区艺术素质教育的提升发挥着示范和辐射作用。 

在业务模式上,“如象”将线上与线下相结合,致力于打造国际化的艺术家庭成长平台。目前,“如象”在北京与近百所一级一类幼儿园、小学建立教学合作,定期开展艺术教师培训,并受邀在大型领军企业中长期开展艺术家庭讲座,为超过10000名儿童提供优质的艺术课程。 

“如象”的愿景,每个孩子都能够通过“如象”艺术的海洋,获得高尚的情操、卓越的思维和广博的视野。 


(微信扫描分享)
编辑:管理员